Предупреждение травм


Предупреждение травм - памятка для детей

 

Особую группу опасных для здоровья и жизни ситуаций составляют различные виды повреждений, или травмы. При этом могут иметь место как легкие (ушибы, ссадины, царапины), так и тяжелые повреждения: сотрясение мозга, остановка дыхания, переломы и вывихи, раны, ожоги.

Ребята! Помните, что   в   профилактике  травматизма   многое   зависит  от вас самих.

 

Поэтому запомните основные правила безопасности:

 

При купании:

 

Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде. Не умеющие плавать, могут заходить в воду только по пояс, в место, обозначенное плавучими рейками или протянутыми веревками. Подходя к воде, убедись, что заход в воду свободный от зарослей камыша, осоки и водорослей, дно - твердое, а глубина увеличивается постепенно. Обязательно убедитесь, что поверхность дна свободна от ям, камней, коряг, осколков стекла и прочих посторонних предметов. При охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что приводит к остановке дыхания.

 

Правильно пользуйтесь качелями:

         Не подходите близко к катающимся качелям, не раскатывайтесь слишком высоко, не качайтесь лежа, не спрыгивайте с качелей в раскаченном виде, слезать с сиденья только тогда, когда качели остановятся.

 

Соблюдайте правила дорожного движения:

        По тротуару следует идти как можно дальше от проезжей части. Переходя улицу, следует остановиться у проезжей части и посмотреть налево, потом направо и снова быстро налево. Начинайте переходить улицу только при зеленом свете светофора.

       Улицу переходите по возможности в безопасных местах - у светофора, на обозначенном "зеброй" переходе или, по крайней мере, на перекрестке – водители машин здесь более внимательны. Никогда не бросайтесь в транспортный поток очертя голову. Не переходите дорогу, слушая музыку в наушниках или разговаривая по телефону.

 

Правильно организовывайте занятия физкультурой и спортом:

       Тренироваться нужно обязательно в спортивной одежде и обуви, соответствующей времени года и виду спорта. Если у вас ухудшилось самочувствие, обязательно сообщите об этом врачу илй тренеру, чтобы он решил вопрос о дальнейших тренировках.                                         

       Совместно с тренером систематически следите за состоянием спортивных сооружений, оборудования, инвентаря. Во время тренировок и соревнований будьте организованными и дисциплинированными.

Соблюдая эти несложные правила, вы полностью застрахуете себя от травм и повреждений!

поделиться в:
Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь https://pravo.by/
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг и административных процедур организациями Республики Беларусь http://качество-услуг.бел/