Новый год. Праздник, который ждала каждая советская семья. Все от мала до велика готовились к встрече Нового года: взрослые выискивали деликатесы к новогоднему столу, а дети в ожидании новогоднего чуда писали письма Деду Морозу и ждали новогодние подарки. Но самое невероятное происходило накануне Нового года, когда самая обыкновенная квартира превращалась в настоящее царство праздника и волшебства.
Центральное место в этом царстве праздника и волшебства занимала новогодняя ёлка, чаще принесенная из леса, пахнущая смолой и хвоей, но иногда и искусственная. Неважно, искусственная или натуральная, любая ель красиво украшалась: разноцветные стеклянные шары, сосульки, фигурки зверей и, конечно, мечта любого ребенка – шоколадная конфета. «Мишка на севере», «Белочка», «Мишка косолапый», «Красная шапочка», «Кара-Кум» – эти милые детскому уху названия в преддверии Нового года занимали свое место на новогодней елке. Правда, редкая конфета могла провисеть на ёлке до Нового года: дети в тайне от родителей снимали конфету с ёлки, съедали ее, а обертку аккуратно заворачивали и возвращали на ёлку.
Со временем елочные игрушки меняли свой вид в зависимости от того, что происходило в советской стране. В 1950-е годы были популярны игрушки, которые крепились к ёлке на прищепках. В 1956 году свет увидел суперпопулярный фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», и в том же году появились новые игрушки – «часы» со стрелками, показывающими без пяти двенадцать. Очень быстро такие игрушки приобрели популярность по всей стране и до сих пор пользуются спросом. До середины 1950-х годов советская промышленность изготавливала игрушки из прессованной ваты, такие фигурки разукрашивались цветными красками и покрывались крахмальным клейстером. Это было их главным преимуществом, так как, если краска тускнела и теряла яркость, ее можно было самостоятельно разукрасить. В 1960-е годы появились игрушки, сделанные из стекляруса, вошли в моду разноцветные стеклянные бусы. Тогда же стали популярными наборы игрушек-«малюток»: шарики, фрукты и т.д. Они до сих пор украшают маленькие настольные елочки. Художники стали смелее экспериментировать с формой ёлочных игрушек – появились шары с выемками. Начали делать украшения в форме сосулек, шишек. В 60 –е годы ХХ века во времена правления Н.С. Хрущева вошли в моду игрушки, изображающие фрукты и овощи. А початки «царицы полей»- кукурузы пользовались особой популярностью. В 70-е годы ХХ века на ёлке появились герои любимых мультфильмов: Чебурашка, Карлсон, Винни Пух и многие другие.
Кроме конфет и ёлочных игрушек, каждая ёлка украшалась разноцветными огоньками, которые переливались всеми цветами радуги, стоило только включить их в розетку. Но особое место среди всех елочных украшений занимало украшение верхушки – пластмассовое или стекленное, выполненное в форме сосульки, застывшей на самой вершине ёлки. Но исключительным шиком считалась рубиновая кремлевская звезда, сделанная из пластмассы или красного стекла. Закрепленная на верхушке ёлки и включенная в розетку, она наполняла полумрак комнаты приятным красным свечением.
Внизу, под елочкой, находился главный герой торжества – Дед Мороз. Фигурки Деда Мороза со Снегурочкой, выполненные из пластмассы, папье-маше или ваты, были главным новогодним достоянием семьи, их берегли и на лето прятали в шкаф, где они в сохранности находились до следующего года. На первый взгляд все Деды Морозы похожи друг на друга, но стоит повнимательнее на них посмотреть, окажется, что у каждого Деда Мороза свое уникальное и неповторимое выражение лица, что крайне сложно найти двух одинаковых Дедов Морозов. Все потому, что каждый Дед Мороз — это ручная работа художника. Наверное, именно поэтому они сохраняют тепло рук и хранятся во многих семьях не одно поколение. Здесь же, вблизи от маленькой фигурки новогоднего волшебника, происходило самое настоящее новогоднее чудо: за несколько часов или даже минут до Нового года стоило ребятишкам отвлечься от новогодней ёлки, как вдруг, откуда ни возьмись, появлялась долгожданная игрушка или вкуснейшая сладость.
Важной частью предпраздничной суматохи была подготовка к новогодней ёлке. Многие часы тратились на подготовку новогоднего костюма, чтобы потом нарядные снежинки, зайчики, волшебники и гномы вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой счастливые водили хоровод возле новогодней ёлки в детском саду или школе. После завершения этого детского праздника обязательным было фотографирование с Дедом Морозом. Потом такие фотографии помещались в рамку или же становились неотъемлемой частью фотоальбомов.
Особое место среди новогодних фотографий занимали фотографии из фотоателье. Фотоснимок солдата, сделанный в фотоателье, помещённый в специальную новогоднюю рамку и отправленный по почте родителям или любимой девушке, становился предметом особой гордости. Такую фотокарточку можно было показывать гостям, пришедшим на Новый год, и с важным видом говорить: гляньте, как наш мальчик-то вымахал, теперь уже точно мужчина.
Но в Новый год не только фотографии отправлялись по почте. Каждый считал своим долгом в канун Нового года отправить своим друзьям и знакомым по новогодней открытке с наилучшими пожеланиями. После праздника все открытки бережно хранились, так как они сами по себе могли стать удивительным украшением. Гирлянды, сделанные из таких открыток, превращали самый обычный будничный ковёр в торжественный и праздничный. Почти каждая новогодняя открытка уже сама по себе являлась предметом искусства, а вместе с теплыми пожеланиями от друзей и вовсе становилась дорогим сердцу предметом, который будет годами храниться в альбоме вместе с фотографиями, а пожелания, написанные на обороте открытки, и через много лет будут согревать душу холодными зимними вечерами.
Еще одним почтовым отправлением в канун Нового года становилось письмо Деду Морозу. Почти каждый советский школьник хотя бы раз в своей жизни писал письмо Деду Морозу. Сидя за небольшим столом вблизи нарядно украшенной ёлки, ребята записывали, а потом отправляли свои пожелания: новую куклу, машинку или мяч. Сюда же, под стол или за диван, прятались все старые игрушки, причем прятались так, что зачастую потом не находились. И получалось, что Деду Морозу совершенно необходимо дарить новую куклу, так как старая потерялась и играть уже совсем нечем. Здесь же, на столе, находилось еще одно новогоднее угощение – мандарины. В советские годы это оранжевое лакомство привозили из Марокко специально под Новый год. Для большинства советских семей мандарины были единственным фруктом на новогоднем столе. Именно с тех пор мандарины стали одним из важнейших символов Нового года, которым остаются и сейчас.
Самым главным зимним развлечением были коньки, санки или лыжи. В студеные зимние дни, особенно во время каникул, когда не нужно было идти в школу, все окрестные горки заполнялись детворой на санках и лыжах. Но если вдруг у кого-то появлялись коньки, то он мгновенно становился героем любой компании, и все окружающие считали своим долгом попросить его хотя бы разочек прокатиться. Желающих проехаться на коньках уже ничего не могло остановить: ни разбитые в кровь колени, ни отсутствие специально залитого катка. Колени скоро заживут, вместо катка можно прокатиться на льду замерзшего озера, речки или небольшого пруда, а вот впечатления от такого развлечения останутся навсегда.
Любое празднование Нового года трудно представить без радио или телевизора. Именно по радио, а потом и по телевизору к гражданам Советского Союза обращались лидеры страны, поздравляя своих сограждан с Новым Годом. По радио давались сигналы точного времени, благодаря которым граждане точно знали, в какой момент следует открывать шампанское, а счастливые обладатели сначала чёрно-белых, а потом и цветных телеприемников могли не только слышать выступление руководителей страны, но и видеть их. После того как выступления лидеров государства было прослушано, а бокалы с шампанским опустошены, начиналась долгожданная новогодняя программа, получившая свое название от приятного голубоватого свечения экранов черно-белых телевизоров – Голубой Огонек. За долгие годы это название стало нарицательным и до сих пор многие называют новогоднюю программу просто и душевно – огоньком.
Новогодняя ёлка, фигурки Деда Мороза и Снегурочки, подарок под ёлкой, новогодние утренники и костюмы в детских садах и школах, мандарины – все это символы сегодняшнего празднования Нового года, которые уходят своими корнями в советское прошлое.
Но по какому-то никому не известному правилу и закону мы возвращаемся к советскому прошлому год за годом …